Ходорковский: Из-за нападок на "ЮКОС" кое-кто в прокуратуре может потерять погоны

Дела против сотрудников и совладельцев "ЮКОСа" возбуждены и расследуются не по закону, а в нарушение законодательства. Такое мнение высказал в интервью ежедневной газете "Новая газета" глава правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский. По его мнению, компании пришлось столкнуться с "оборотнями" среди работников прокуратуры.

"Я далек от мысли, что вся прокуратура занимает такую позицию, далек от того, чтобы подтвердить идею, которую высказывал на совещании, как мне рассказали, господин Бирюков, что Генеральная прокуратура находится в войне с нефтяной компанией "ЮКОС". Я не считаю, что нефтяная компания "ЮКОС" должна воевать с государственным органом, а то, что отдельные прокурорские работники нарушают закон, это совершенно очевидно любому незаинтересованному, неангажированному наблюдателю", - приводит газета слова Ходорковского.

Ходорковский заявил изданию, что у следователей до сих пор нет никаких доказательств по обвинениям, которые были выдвинуты против связанных с "ЮКОСом" людей. В связи с этим, по мнению Ходорковского, кто-то из работников прокуратуры "скоро может потерять погоны". Именно страхом перед таким результатом, по мнению главы правления "ЮКОСа", объясняются "вандализм в офисах, нападение вооруженных людей на детский лицей, обыски в домах, содержание человека в тюрьме на протяжении трех месяцев тем, что, возможно, этот человек совершил налоговое нарушение".

Ранее, во время встречи с журналистам 18 октября (день, когда Генпрокуратура предъявила президенту компании "ЮКОС-Москва" Василию Шахновскому обвинение в уклонении от уплаты налогов в сумме 29 миллионов рублей) Ходорковский заявил, что как гражданин испытывает чувство стыда в связи с последними событиями вокруг "ЮКОСа". "То, что творят прокурорские работники, - это попытки продемонстрировать, что в стране нет никакого закона", - процитировал слова Ходорковского корреспондент радиостанции "Эхо Москвы".

Как передал тогда телеканал НТВ, Ходорковский заявил, по его мнению обвинение, предъявленное Шахновскому, означает, что в делах компании больше никаких прегрешений найти - там все абсолютно чисто.

Помимо дела, возбужденного в отношении Шахновского, Гепрокуратура также расследуюет дело ноавы МФО "МЕНАТЕП" и совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева, дело начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина.

Более того, как сообщило 18 июля информационное агентство "Интерфакс", Генпрокуратура расследует семь уголовных дел, связанных с нефтяной компанией "ЮКОС". В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры информагентству заявили, что это дела о хищении государственного пакета акций ОАО "Апатит" (дело Платона Лебедева), об уклонении от уплаты налогов подконтрольными НК "ЮКОС" фирмами и пять уголовных дел об умышленных убийствах и покушениях на убийства (в частности, дело Пичугина).

Еще тогда "ЮКОС" распространил заявление, в котором предположил, что "не имея доказательств, уличающих НК ЮКОС в каких-либо экономических нарушениях, Генеральная прокуратура пытается спасти честь мундира, нанеся максимальный ущерб репутации Компании".

О том, что сотрудники прокуратуры смогут быть не беспристрастны в отношении "ЮКОСа", прямо сообщалось 10 октября. По сведениям "Интерфакса", в ходе проведенного 9 октября обыска в кабинете Алексея Пичугина в отчетах о работе отдела Пичугина были найдены данные о том, что отдел добился возбуждения ряда уголовных дел в отношении конкурентов "ЮКОСа". Отчеты изъяты, Генпрокуратура изучает их.