Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Теракт в Насирии стал одним из крупнейших за время иракской кампании

В результате взрыва начиненного взрывчаткой грузовика у штаба итальянской полиции в городе Насирия погибли по меньшей мере 22 человека.

Как сообщает агентство Reuters, в числе жертв уже 14 итальянцев и 8 местных жителей. Эти цифры могут увеличиться. После того, как грузовик неожиданно въехал на территорию штаба и взорвался, часть здания обрушилась, возник пожар - под завалами оказались люди, их количество не установлено.

По словам очевидцев, взрыв был очень сильный и повредил также стоящие рядом дома, ранения получили многие находившиеся в это районе прохожие. Раненые направляются в больницы города.

Управление итальянской полиции в Риме сообщило, что среди погибших итальянцев, по предварительным данным, 11 полицейских и трое военнослужащих. Теракт уже осудили президент Италии Карло Адзельо Чампи, премьер-министр Сильвио Берлускони и глава Римской католической церкви Папа Римский Иоанн Павел II.

Корпус итальянских полицейских в составе сил международной коалиции в Ираке составляет около 2,5 тысяч человек. Они занимаются как охраной порядка, так и восстановительными работами. Их база расположена в Насирии, где до нынешнего теракта сохранялась достаточно спокойная обстановка. Отмечается, что это первая крупная атака, направленная не против американских или британских военных.

Как известно, в последнее время усилилась активность иракского сопротивления. В результате проводимых партизанами и террористами взрывов гибнут американские солдаты и мирные жители.

Теракт в Насирии уже признан самым крупным с августа этого года, когда была взорвана мечеть в Неджефе и погибли более 80 человек. Ранее теракт против представительства ООН в Багдаде привел к гибели 22 человек.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока