Всероссийский центр изучения общественного мнения попытался выяснить отношение россиян к делу "ЮКОСа" и его возможных последствиях для страны. Для этого 15-16 ноября был проведен специальный опрос.
На вопрос допустима ли такая мера пресечения, как арест, в связи с обвинениями в неуплате налогов 39 процентов опрошенных ответили, что такая мера необходима для всех уклонистов, 29 процентов считают, что брать под стражу можно только крупных неплательщиков, а 16 процентов заявили, что они против такой меры.
Респонденты при этом дифференцировались по разным признакам, одним из которых был уровень дохода. Подобный срез дает следующие цифры. 50 процентов россиян, считающие, что они имеют низкий уровень дохода, уверены, что арестовывать можно всех неплательщиков. С их мнением согласились только 24 процента опрошенных с доходом выше среднего.
Категорически против подобной строгости выступили только семь процентов россиян с низкими доходами и уже 33 процента с высоким.
Мнения же россиян относительно действительных причин ареста Михаила Ходорковского разнятся достаточно сильно. Однако самая представительная группа опрошенных сошлась на том, что это восстановление законности и правопорядка (29 процентов). Далее следуют:
Передел собственности между высшей бюрократией и олигархами - 26
Пересмотр итогов приватизации и возвращения крупной собственности государству - 15
Политические амбиции Ходорковского - 7
Нарушение Ходорковским договоренности с Путиным о невмешательстве олигархов в политику - 7
Личная неприязнь Путина к Ходорковскому - 4
Выход Генпрокуратуры и МВД из-под государственного и общественного контроля - 2
Другое - 3
Затрудняюсь ответить - 25
Среди возможных последствий дела "ЮКОСа" для России респонденты, прояснившие для себя собственное мнение, ожидают, прежде всего, благотворного эффекта - наведении порядка и законности в сфере экономической деятельности (23 процента). Противоположной точки зрения - сворачивание демократии и бегство капиталов на Запад, а также консолидация оппозиционных президенту сил - придерживаются только восемь процентов. Необходимо отметить, что более половины (51 процент) респондентов либо не видят никаких последствий, либо затрудняются их назвать.
Опрос проводился в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России среди 1600 человек. Все интервью состоялись по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процентов.