Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Андрей Илларионов назвал ситуацию вокруг "ЮКОСа" "антисобытием года"

Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал "антисобытием года" ситуацию вокруг "ЮКОСа", сообщает РИА "Новости".

"Антисобытие года" - это возникшая неопределенность, связанная с очевидными изменениями правил поведения бизнеса и вызванная целым рядом факторов, в том числе развитием ситуации вокруг так называемого дела "ЮКОСа", - заявил Илларионов, выступая в четверг на пресс-конференции, посвященной предварительным экономическим итогам 2003 года.

"Это дело, этот кризис привел к существенному повышению неопределенности, к очевидному изменению правил игры на российском экономическом рынке, прежде всего для российского бизнеса", - заявил советник президента.

"В настоящее время новые правила только складываются, и какими они будут, сейчас сказать трудно. Но, конечно, возникшая пауза уже достаточно затянулась и не добавляет стабильности и определенности в экономическом развитии", - подчеркнул Илларионов.

Экономическим "событием года" Илларионов назвал присвоение международным рейтинговым агентством Moodys России кредитного рейтинга инвестиционного уровня.

Илларионов также обозначил позицию России по отношению к Киотскому протоколу. По его словам, основания для рассмотрения этого документа могут возникнуть, если "Россию выведут из списка приложения номер один к протоколу", либо если в список "будут включены и другие страны, которые являются более крупными эмитентами углекислого газа, но не берут на себя никаких ограничений по выбросам".

По словам советника президента, в число этих стран входят США, Китай, Корея, Сингапур, Индия, Бразилия, Мексика, Аргентина и еще 150 других государств.

Илларионов подчеркнул, что на долю этих стран приходится 70 процентов выбросов углекислого газа, но они не берут на себя никаких обязательство по ограничению выбросов, тогда как страны, для которых такие ограничения предусмотрены, включая Россию, отвественны лишь за 30 процентов мировых выбросов.

"Если в Киотский протокол будут внесены изменения, то можно предположить, что российские власти отнесутся к ним внимательно, и по результатам анализа будет принято решение, ратифицировать или не ратифицировать протокол", - сказал Илларионов.

"Если мировое сообщество действительно озабочено проблемой выбросов, оно должно быть нам благодарно. Россия, в первую очередь, защищает национальные интересы, но в данном случае она стоит и на страже интересов мирового сообщества", - подчеркнул Илларионов.

В целом, как отметил экономист, главным положительным результатом года можно назвать рост ВВП на 6,5 процента по итогам десяти месяцев. "Эта цифра может быть скорректирована в сторону незначительного повышения по итогам 12 месяцев после подведения итогов деятельности малого бизнеса", - заявил он, но подчеркнул, что повышение может составить не более "нескольких десятых процента".

По словам Илларионова, рост ВВП в России превысил прогнозы, "и это свидетельствует, что российская экономика может расти быстрее, чем прогнозировалось", однако, как подчеркнул советник президента, за последние четыре года "экономический рост в России является неустойчивым, рваным".

В нынешнем году, по мнению Илларионова, рост ВВП был обеспечен в основном за счет благоприятной внешней конъюнктуры. "Российская экономика получила дополнительные средства за счет благоприятной внешней конъюнктуры в размере, эквивалентном четырем процентам ВВП", - сказал он.

Главной экономической "аферой года" Илларионов назвал строительство Бурейской ГЭС.

"Дело не столько в том, что на строительство ГЭС пошли средства, собранные в результате государственно регулируемых и государственно повышаемых тарифов на электроэнергию. Дело в том, что после пуска первого агрегата ГЭС выяснилось, что достаточного спроса на электроэнергию, производимую на Бурейской ГЭС, на Дальнем Востоке нет", - заявил он.

"Одновременно выяснилось, что строительство ГЭС приведет к затоплению большого участка территории, в результате чего будет затоплено 40 километров железной дороги... В результате возникла необходимость осуществить крупный инвестиционный проект стоимостью не менее 130 миллионов долларов, чтобы построить новую железную дорогу по территории, которая не будет затоплена в результате строительства... При этом предполагается, что эти средства пойдут не из бюджета РАО "ЕЭС России", а почему-то из федерального бюджета", - сказал Илларионов.

Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье
Экономика13:5012 октября

Призванные на землю

В Москве на ВДНХ завершил работу крупнейший сельскохозяйственный форум «Золотая осень»
Экономика00:05 7 октября

Золотая чаша

Убытки, обман и головная боль партнеров по всему миру: сеть «Даблби» в центре скандала