Новости партнеров

Американские физики поймали луч света в ловушку

Михаил Лукин, http://www.physics.harvard.edu/lukin.htm

Группе физиков Гарвардского университета под руководством доцента Михаила Лукина удалось провести эксперимент, в ходе которого луч света был на некоторое время остановлен, сообщает BBC News со ссылкой на журнал Nature. Исследователи сумели задержать световой импульс примерно на 10-20 микросекунд.

Для достижения искомого результата экспериментаторы пропустили сигнальный световой импульс через цилиндр, наполненный парами рубидия. В предыдущих экспериментах, о которых впервые сообщалось в 2001 году, им удавалось добиться того, чтобы сигнальный импульс "запоминался" атомами рубидия, а затем воспроизводился ими. Этот процесс регулировался другим световым импульсом - управляющим.

В нынешнем эксперименте использовались два управляющих луча, между которыми возникала интерференция, действовавшая как множество зеркал-ловушек. Фотоны сигнального импульса не могли покинуть эту сетку и сам импульс фактически оставался неподвижен.

Комментируя результаты эксперимента, один из ученых сообщил, что такое поведение света может быть в будущем использовано в квантовых компьютерах, в которых, в отличие от традиционных ЭВМ, для передачи информации используются не электроны, а фотоны. Коллеги бостонских физиков уже назвали результаты эксперимента чрезвычайно важным этапом в разработке квантовых компьютеров.