Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Приднестровье продает России крупнейшую в Молдавии ГРЭС

Аукцион по приватизации 100 процентов акций Молдавской ГРЭС начался в Приднестровской Молдавской республике. Основным участником аукциона считается альянс РАО "ЕЭС России" и "Газпрома". Его заявка уже подана, сообщили ежедневной газете "Время новостей" в РАО. Итоги аукциона будут подводиться 19 декабря.

Как заявил международному информационному агентству Reuters первый заместитель министра промышленности Приднестровья Юрий Ганин, электростанция будет продана за деньги, а не в счет погашения долга перед "Газпромом". Несмотря на это, российская сторона в случае победы на аукционе (про других его участников не сообщается) получит как финансовые, так и политические дивиденды.

Молдавская ГРЭС, работающая на российском газе, - крупнейшая электростанция республики, ее мощность составляет 2,1 тысячи миллионов ватт (86 процентов от всей генерации страны). Сейчас в работе только три энергоблока из 12. Как пишет газета, чтобы ГРЭС заработала на полную мощность, по оценкам специалистов, необходимо 100 миллионов долларов инвестиций. Электростанция может поставлять электричество в страны Восточной Европы и Турцию. Стартовая цена ГРЭС - 27 миллионов долларов, однако Тирасполь намерен выручить от продажи электростанции 100 миллионов долларов.

Как напоминает издание, Приднестровье объявило о планах приватизировать электростанцию еще в 2002 году, но Кишинев отказывался признавать легитимность Тирасполя и называл незаконными все сделки по продаже госимущества, находящегося на территории "отколовшегося" региона. При этом ни один аукцион за год не был оспорен. Именно поэтому, по мнению журналистов, и возобновились переговоры с Россией о продаже Молдавской ГРЭС.

Ранее о желании приобрести ГРЭС заявлял "Газпром" - Приднестровье задолжало российскому монополисту без малого 500 миллионов долларов, уточняет "Время новостей". Однако власти Тирасполя ГРЭС за долги не захотели, в результате к переговорам подключилось РАО "ЕЭС России", которое уже начало завоевание энергетического рынка СНГ.

Холдинг заинтересован в расширении своей деятельности, неоднократно заявлял Анатолий Чубайс - так как в Турции и некоторых странах Европы киловатт-час стоит в несколько раз дороже, чем в России. Правда, Молдавии "Газпром" продает газ значительно дороже (по 80 долларов за 1 тысячу кубометров), чем российским потребителям, следовательно, рентабельность экспортных поставок электричества с Молдавской ГРЭС не очень высока.

Тем не менее в случае победы на аукционе и РАО, и "Газпром", по оценкам газеты, окажутся в выигрыше - как бы ни распределилось их участие в созданном для приватизации альянсе. Деньги, заплаченные за покупку электростанции, пойдут на снижение дефицита местного бюджета - вполне вероятно, что ими частично будет погашен долг перед "Газпромом". В случае модернизации ГРЭС и увеличения выработки электроэнергии электростанции потребуется дополнительный объем газа, который "Газпром" и предоставит. РАО же попросту будет получать дивиденды от работы электростанции.

В "Газпроме" отказались прокомментировать сообщение о намерении компании приобрести Молдавскую ГРЭС.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?