Новости партнеров

Новая иммиграционная политика Буша: больше временных рабочих, меньше граждан

Джордж Буш в овальном кабинете. Фото с сайта Белого дома

Во вторник стало известно, как именно президент Буш намерен просить Конгресс изменить иммиграционное законодательство. Cмысл поправок, передает Associated Press, сводится к тому, чтобы облегчить попадание в США временных рабочих, а также легализацию тех, кто уже перебрался через американскую границу незаконно, но затруднить им получение статуса постоянного жителя (грин-карты) и, в дальнейшем, американского гражданства.

По мнению Белого дома, именно такая политика поддержит "нижний слой американской экономики" - в котором, как правило, и заняты низкоквалифицированные иммигранты. Теперь они имеют право просить легализовать свой статус через три года после пребывания в США.

Всего в США, по оценкам экспертов, находится от восьми до десяти миллионов нелегальных иммигрантов. Половина из них - из Мексики.

Предложения Белого дома уже вызвали критику общественных организаций, занимающихся правами эмигранатов, таких, как Center for Immigration Studies или National Council of La Raza. По мнению их сотрудников, предложения Белого дома поощряют нелегальную эмиграцию и в то же время прочно закрывают приезжим рабочим доступ к американским социальным благам.

АР отмечает также, что предложения Белого дома направлены еще и на то, чтобы произвести благоприятный эффект на избирателей-латиноамерикацев на предстоящих президентских выборах. Напомним, что Джордж Буш-младший был первым кандидатом в президенты США, активно разыгрывавший в своей предвыборной компании "латиноамериканскую карту" (испаноязычные ролики и проч.), в том числе с помощью своего племянника Джеба, наполовину мексиканца.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником