Новости партнеров

Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова приговорили к пожизненному заключению

К максимальной мере наказания - пожизненному лишению свободы - приговорил Мосгорсуд жителей Карачаево-Черкесии Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", суд признал их виновными в причастности к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске. Теракты в Москве и Волгодонске произошли в сентябре 1999 года. Тогда погибли 243 человека.

42-летний Адам Деккушев и 37-летний Юсуф Крымшамхалов обвинялись в терроризме, убийстве с особой жестокостью, участии в незаконном вооруженном формировании, перевозке, изготовлении и хранении взрывных устройств и незаконном переходе границы. Гособвинитель потребовал назначить им максимальное наказание - пожизненное заключение. Как сообщил телеканал НТВ, адвокат Деккушева заявил, что его подзащитного заставили действовать, одурманив его с помощью наркотических средств.

Деккушев и Крымшамхалов были задержаны при взаимодействии спецслужб России и Грузии. Деккушев был выдан России 14 апреля 2002 года, а Крымшамхалов - 7 декабря того же года после операции, проведенной грузинскими спецслужбами в Панкисском ущелье. По данным следствия, они входили в группу Ачимеза Гочияева, организовавшую взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске.

По данным информационного агентства ИТАР-ТАСС, на закрытом судебном процессе, который проходил с октября 2003 года в Москве, оба подсудимых лишь частично признали свою вину. В частности, Деккушев заявил, что ему было известно, что взрывчатка, которую он перевозил, готовилась для теракта, но утверждает, что не знал, что она будет использована против мирных жителей.

Как уточняет корреспондент информационного агентства "Интерфакс", Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов признаны судом виновными в совершении актов терроризма, убийств с особой жестокостью, в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном изготовлении, хранении и перевозке взрывчатых веществ, покушении на убийство и незаконном пересечении границы. Крымшамхалов также признан виновным в покушении на терроризм и в даче взятки сотруднику ГАИ.

Отбывать наказание осужденные будут в колонии особого режима. По данным информагентства, суд также постановил взыскать с них в пользу потерпевших более 1 миллиона рублей в счет компенсации материального вреда и около 3 миллионов рублей в качестве моральной компенсации за вред, нанесенный терактом. Осужденные вправе обжаловать приговор в течение десяти дней со дня получения копии решения.

Ранее сообщалось, что следствие считает организаторами взрывов в Москве и Волгодонске арабских наемников Хаттаба и Абу Умара, которые, по сведениям спецслужб, были ликвидированы во время проведения контртеррористической операции в Чечне. Помимо них к организации и совершению этих терактов, как установило следствие, причастны Ачимез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, Заур и Тимур Батчаевы, Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев. Заур Батчаев погиб в Чечне, его брат Тимур был уничтожен на территории Грузии.

На свободе пока остаются Гочияев и Абаев, которые объявлены в международный розыск. По некоторым данным, они могут скрываться на территории Грузии.

Как сообщает информационное агентство РБК, Юсуф Крымшамхалов выразил намерение обжаловать приговор суда в виде пожизненного заключения. Крымшамхалов заявил журналистам после оглашения вердикта суда, что он не согласен с приговором, и отметил, что все доказательства в деле "основаны на лжи".