Новости партнеров

Эрмитаж и Петергоф вошли в еврозону

Парадная лестница Нового Эрмитажа. Площадка II этажа (перспектива с юга на север). Фото с сайта Эрмитажа www.hermitagemuseum.org

С 1 января 2004 года Эрмитаж, а также Русский музей, Петергоф и Царское Село перевели цены на свои билеты для иностранцев из долларов в евро. Как пишет ежедневная газета "Ведомости" в номере от 13 января 2004, предполагается, что только Эрмитажу эта операция может дать около миллиона долларов в год. Однако представители турфирм опасаются, что число европейцев, желающих посетить Санкт-Петербург, может сильно сократиться.

Как объяснил газете директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, переход на евро всего лишь восстанавливает уровень цен, который у музея был в 2000 году. По оценке Пиотровского, Эрмитаж ежегодно посещает 400 тысяч иностранцев. А гендиректор музея-заповедника "Петергоф" Вадим Знаменов добавляет, что музеи вынуждены повышать цены, так как большинство из них "еле сводят концы с концами". Петергоф принимает ежегодно 1 миллион иностранных туристов.

Самая дорогая обзорная экскурсия по дворцово-парковому комплексу Петергофа стоила раньше 20 долларов, а по Эрмитажу - около 10 долларов - теперь же 20 и 10 евро соответственно. Как пишет газета, для туроператоров рост цен на билеты оказался неприятным сюрпризом - ведь о ценах на туры они, как правило, договариваются с иностранными партнерами летом или осенью, во время международных выставок. Очевидно, что теперь туроператоры понесут значительные потери или вынуждены будут снять предложение о посещении ряда музеев.

Йорг Хагенлохер, заведующий групповым отделом немецкой туристической компании Olympia-Reisen, предлагающей немецким туристам посетить Россию, считает решение питерских музеев неэтичным. "Если Дрезденская галерея решит повысить цены на билеты, она сделает это только летом, когда операторы могут внести изменения в свои каталоги", - сказал он газете. По словам Хагенлохера, стоимость шестидневного тура в Петербург составляет в среднем 924 евро, из которых 180 евро приходится на культурную программу (шесть экскурсий в музеи) и обеды. Если цена тура превысит 1000 евро, многие туристы могут отказаться от поездки в Петербург.

Правда, по информации "Ведомостей", Эрмитаж ввел для турфирм единую скидку - в 1 евро с билета. Раньше скидка предоставлялась не всем, а ее размер, по словам Пиотровского, зависел от количества туристов и регулярности посещений. Кроме того, музеи обещают заключать договоры с турфирмами с 1 июля по 1 августа.

Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»