Новости партнеров

Бизнесмен Артем Тарасов собирает деньги на диадему Романовых

Диадема дома Романовых. Съемка НТВ

Бизнесмен Артем Тарасов привез в Россию диадему, принадлежавшую жене Великого Князя Михаила Романова. Как пишет ежедневная газета "ГАЗЕТА", диадема привезена для того, чтобы эксперты смогли установить точную стоимость изделия, а российское правительство и предприниматели - собрать сумму, за которую нынешние владельцы реликвии согласятся вернуть ее России. По предварительным оценкам английских экспертов, стоимость украшения составляет 7,5 миллионов долларов, но, учитывая историческую ценность короны, цена может возрасти как минимум втрое.

По сведениям издания, диадема прибыла в Москву из Лондона 12 января. Подлинность диадему заверила предварительная экспертиза, проведенная представителями Министерства культуры прямо в аэропорту "Домодедово". Затем диадема была отправлена в один из московских банков.

На проведение экспертиз и поиски денег владелица украшения, маркиза Сара Милфорд-Хэвен, отвела 2,5 месяца, пишет газета. Если Тарасову не удастся найти деньги, корона будет возвращена в Англию и продана в частную коллекцию. Как заявил изданию сам Тарасов, первоначально российское правительство отнеслось к его затее с недоверием, но теперь Минкультуры оказывает ему поддержку. Благодаря Минкультуры, украшение в ближайшее время будет выставлено на всенародное обозрение в одном из столичных музеев.

По словам Тарасова, чтобы вывезти диадему за пределы Англии, он уже внес предварительную плату в 5 миллионов долларов ее владелице, и оставил в качестве залога свой дом в Лондоне. Как сообщает газета, остальную сумму Тарасов хочет найти в России, хотя в удаче слишком не уверен. "Я бы не хотел, чтобы корону приобрело частное лицо. Это ведь национальное достояние, и, на мой взгляд, средства нужно собирать понемногу со всех, – приводит издание слова бизнесмена. – Мы открыли счета, на которые все желающие внести свою лепту могут начислять любые, даже совсем небольшие суммы. Анонимные переводы принимать мы не станем, потому что в случае неудачи все деньги будут возвращены их владельцам".

Между тем, диадема, которую привез Артем Тарасов в Москву, уже бывала в России. При этом ни один из музеев особого интереса к ней не проявил. Об этом в интервью специальному корреспонденту "ГАЗЕТЫ" Татьяне Невской рассказал замруководителя департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Виктор Петраков.

Эту диадему, украшенную бриллиантами и рубинами, изготовили ювелиры шведской семьи Болин, которые были поставщиками Императорского двора России. В 1881 году внук царя Николая I Михаил Романов преподнес ее в качестве свадебного подарка своей невесте Софье Меренберг, внучке поэта Александра Пушкина. Семья Романовых была против этого брака и вынудила Михаила расстаться с государственной службой. Великий Князь с женой покинул Россию и обосновался в Британии.

Артем Тарасов, первый официальный российский миллионер, имеет двойное гражданство России и Великобритании. В 1986 году - один из первых кооператоров Москвы. В 1987 году Тарасов стал известен благодаря скандалу, разгоревшемуся после того, как он попытался заплатить партийные взносы из миллионной зарплаты в кооперативе. В 1990 году он эмигрировал в Монако, затем - в Англию. В 1993 году Тарасов стал депутатом Госдумы. Затем он пытался баллотировался в президенты России, выдвигал свою кандидатуру на пост губернатора Санкт-Петербурга и пытался стать губернатором Красноярского края. Ни в одном из этих начинаний он не добился успеха.

Культура00:0527 февраля

Пьет — значит любит

Два литра выпивки и один день в американском баре: что смотрят на Берлинском кинофестивале
Культура00:0726 февраля

«После концерта начинается ****** разврат»

Рэпер-ковбой Yelawolf об уходе с лейбла Эминема, реднеках в хип-хопе и жести на гастролях