Новости партнеров

Новым флагом Грузии стали пять красных крестов на белом фоне

Новый флаг Грузии. Фото Reuters

Грузинский парламент принял решение о смене государственного флага, которым теперь стало знамя победившей в "революции роз" партии "Единое национальное движение" - пять красных крестов на белом полотнище.

По информации "Интерфакса", некоторые депутаты утверждали, что принятие такого флага вызовет неудовольствие у проживающих в стране граждан-мусульман. Возражать им стали парламентарии негрузинской национальности. По их мнению, мусульмане в Грузии хотят сильного государства и приветствуют утверждение нового флага.

"Мы не считаем себя наследниками первой грузинской республики, мы считаем себя наследниками многовековой государственной традиции Грузии. Я, как и все граждане нашей страны, не представляю другого символа Грузии, кроме флага с пятью крестами. Этот символ величия грузинского народа", - сказал, выступая перед парламентом госминистр Зураб Жвания. В конце концов, "за" проголосовали 147 депутатов, "против" - только один.

Прежний флаг - с черной и белой полосой в верхнем углу на темно-красном полотнище - был принят в 1995 году и связан с грузинской мифологией. Белый цвет означает божественный мир, красный - мир людей, животных и растений, а черный – мир усопших.