Новости партнеров

Беженцы добились отставки главы Верховного совета Абхазии в изгнании

Подал в отставку председатель Верховного совета Абхазии в изгнании Тамаз Надареишвили. Как передает информационное агентство "Интерфакс", 14 января Надареишвили заявил журналистам в среду, что решение уйти в отставку продиктовано желанием "не нагнетать политические страсти среди беженцев".

В последние недели большая группа беженцев из Абхазии проводила в Тбилиси акции протеста. Беженцы требовали отставки Надареишвили, занимавшего этот пост в течение 10 лет. В связи с непрекращающимися акциями протеста 13 января в Тбилиси собрались члены Верховного совета Абхазии в изгнании. Большинством голосов они приняли решение об отставке главы совета.

Как напоминает информагентство, Надареишвили всегда был сторонником решения абхазской проблемы силовым путем. Он неоднократно заявлял, в частности, что на территории автономии якобы действуют ваххабитские центры и находятся боевики "Аль-Каеды".

Так, в марте 2003 года Надареишвили сообщил журналистам, что в Абхазии укрываются около 120 членов террористических группировок из Сирии, Турции и Иордании, а также несколько террористов, причастных к захвату в 90-х годах парома "Аврасия", следовавшего из Трабзона в Сочи.