Новости партнеров

МГБ Грузии призналось в дезинформации Шеварднадзе

Министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания. Кадр телеканала НТВ, архив

Министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания признался, что его ведомство дезинформировало президента страны Эдуарда Шеварднадзе, сообщив ему непроверенную информацию о выдаче российских паспортов жителям самопровозглашенной республики Абхазия. В интервью "Независимой газете" он сообщил, что источником неверных сведений был председатель Верховного совета Абхазии в изгнании Тамаз Надареишвили.

Ложной оказалась также и информация о том, что у чеченских террористов, захвативших в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост", были российские паспорта" серии, предназначенной для выдачи абхазам.

Однако пресс-служба МГБ Грузии заявила, что Хабурдзания и его ведомство проблемой паспортов вообще не занимались, а его заявления просто неверно интерпретировали.

Кроме того, информацию о паспортах не подтвердило грузинское Министерство госбезопасности Абхазской автономной республики. "По нашим данным, массовой, организованной выдачи российских паспортов в Абхазии пока нет, этот процесс там начнется после 15 января. Тем не менее, большинство оставшегося в Абхазии населения еще в прошлом году, а некоторые и раньше обзавелись либо специальными вкладышами к старым, еще советским паспортам, либо соответствующими штампами, подтверждающими их российское гражданство", - заявил в интервью "НГ" глава МГБ республики Леван Кикнадзе

Между тем, Шеварднадзе уже успел выступить с резким заявлением в адрес Москвы по поводу выдачи паспортов. 13 января он заявил, что Грузия не будет продлевать мандат миротворческих сил СНГ в зоне абхазского конфликта. Одной из причин такого шага Шеварднадзе назвал массовую выдачу российских паспортов абхазам.