Новости партнеров

Грузия отказалась продлить мандат миротворцев СНГ в Абхазии

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Съемка Первого ТК, архив, Тбилиси, 09.16.2002

Грузия отказалась продлить мандат миротворческих сил СНГ в зоне абхазского конфликта, сообщает интернет-издание "Страна.Ru". Как заявил 13 января в прямом эфире Национального радио президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, он "пока воздерживается принять решение о продлении мандата миротворцев", который истек 31 декабря 2002 года. Такую позицию, как пояснил грузинский президент, он занял потому, что Москва позволяет себе нарушать договоренности с Тбилиси и решения саммитов СНГ и международные конвенции.

Как напомнил слушателям Шеварднадзе, Россия без согласования с Грузией решила возобновить железнодорожное сообщение между Сочи и Сухуми, а кроме того, начала массово выдавать жителям Абхазии российские паспорта. По сообщению информагентства, Шеварднадзе назвал такие действия российской стороны "нарушением этики межгосударственных отношений".

Шеварднадзе объявил, что не желает обострять отношения с Россией, которые, по его словам, в последнее время улучшались. Президент Грузии пообещал, что пока Тбилиси "не будет ставить в международных организациях вопрос об этих односторонних действиях России, а попытается убедить Москву в нежелательности подобных шагов". Для того, чтобы убеждать Россию, Шеварднадзе пообещал направить в Москву представительную делегацию Грузии, передает интернет-издание.