Новости партнеров

Отменен оправдательный приговор подозреваемому в убийстве Дмитрия Балашова

Судебная коллегия по уголовным делам новгородского областного суда удовлетворила кассационную жалобу вдовы писателя Ольги Балашовой и гособвинения и отменила решение районного суда о признании Евгения Михайлова непричастным к убийству известного исторического романиста.

Дело отправлено в Новгородский районный суд на новое рассмотрение, в новом составе суда, передает РИА "Новости".

72-летний Дмитрий Балашов, известный в первую очередь как автор романов цикла "Государи московские", был убит в гараже собственного дома в новгородской деревне Козынево 17 июля 2000 года. В его убийстве был обвинен 27-летний житель Новгорда Евгений Михайлов, и 22 апреля 2002 года, после многочисленных откладываний слушанья дела, он был признан виновным в убийстве и приговороен к 14 года тюрьмы.

Михайлов решение суда обжаловал, и весной 2003 года приговор Михайлову был пересмотрен в Верховном Суде России. Процесс в новгородском районном суде возобновился 22 сентября, 4 декабря суд признал Михайлова непричастным к убийству, оправдал его и освободил из-под стражи.

Адвокат обвиняемого Константин Пакин заявил, что он "пока не готов ответить на вопрос о том, будет ли защита оспаривать его в Верховном суде РФ".

Сам Евгений Михайлов на процессе заявлял, что действительно был на месте преступления, но писателя не убивал и не его руках "крови нет".