Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Северная Корея: время работает против США

Северокорейский ядерный завод, кадр телеканала ''Россия'', архив

Северная Корея, которая недавно допустила комиссию из США на свой ядерный объект в Йонбьоне, заявила, что в вопросе разрешения так называемой северокорейской ядерной проблемы "время работает против США".

Об этом заявил членам американской комиссии в КНДР заместитель министра иностранных дел этой страны Ким Ке Хван (Kim Kye-gwan). Как сообщает газета Washington Times, позицию КНДР озвучил прессе один из членов вернувшейся из Северной Кореи комиссии Джек Притчард (Jack Pritchard), бывший спецпредставитель Госдепартамента США на переговорах с КНДР.

Притчард сообщил, что северокорейская сторона утверждает, что пока в переговорном процессе продолжается пауза, КНДР будет использовать все возможности, чтобы произвести как можно большее количество ядерного оружия. Как известно, переговоры между КНДР и США являются многоэтапными, они проходят при посредничестве России, Китая, Японии и Южной Кореи, и на них пока не было достигнуто значимого прогресса. После неудачи очередного раунда в Пекине судьба дальнейшего диалога пока остается неясной.

По словам Притчарда, в ходе визита он имел возможность убедиться, что корейцы "не блефуют" - комиссии во время визита показали электростанцию в Йонбьоне, в которой отсутствовали топливные стержни - по утверждениям КНДР, они переправлены на другой объект, где из них изготавливают ядерные боеголовки. Американской комиссии из пяти экспертов показали завод по переработке плутония, но перерабатывались ли на нем стержни со станции, экспертам неизвестно.

Притчард не стал уточнять детали своего визита, но заявил, что есть достаточные основания полагать, что КНДР действительно наращивает ядерные вооружения и Госдепартамент примет это соображение во внимание.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником