Новости партнеров

Впервые с 1945 года Япония официально отправляет солдат за границу

В пятницу первая группа японских военнослужащих отправится в командировку в Ирак, сообщает BBC News.

Это решение японского правительства спровоцировало акции протеста по всей стране. Все важнейшие объекты жизнеобеспечения страны - правительственные учреждения, атомные электростанции, аэропорты, вокзалы, а также все организации, имеющие отношение к США, взяты под усиленную охрану полицией.

16 января в Ирак отправятся 30 японских военнослужащих. К марту в район Персидского залива прибудут 600 японцев. Ранее, в декабре, в страну отправилась группа специалистов Военно-воздушных сил, однако массовая отправка, официально начинается лишь в январе.

Контингент будет размещен в относительно спокойном регионе - в районе города Самава на юге страны, где активность сопротивления невелика, солдаты будут участвовать только в гуманитарных операциях, строить гражданские объекты и восстанавливать водоснабжение, но существует опасность того, что они будут вовлечены в боевые действия.

Это является серьезной проблемой, так как японская конституция, написанная после Второй мировой войны при помощи американцев, запрещает военнослужащим участвовать в боевых действиях за рубежом, причем, как отмечается в основном законе, страна отказывается воевать "навсегда".

Это, по мнению общественных организаций, может создать опасный прецедент, и японскую армию в будущем будут чаще использовать в международных военных операциях.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником