Новости партнеров

Афганское телевидение запретило показывать поющих женщин

Афганские женщины в традиционных одеждах. Фото с сайта umns.umc.org

Афганское государственное телевидение решило больше не показывать поющих женщин, так как страна еще не готова к такого рода шоу, сообщает BBC News. Поводом для этого стала жалоба верховного суда, после того как в понедельник по телевизору была показана песня в исполнении популярной певицы Salma. Телевидение осуществило подобную трансляцию впервые с 1992 года. Однако программный директор Азизулла Арьянфар заявил, комментируя принятое решение, что "текущие обстоятельства не подходят для показа в эфире поющих женщин".

Верховынй суд, в котором доминируют консервативно настроенные бывшие воины-моджахеды, часто обвиняет национальные СМИ в нарушении исламских принципов. Однако министр по делам женщин в правительстве Афганистана Хабиба Сураби выступила с протестом, обвинив сторонников шариата "во вмешательстве не в свое дело". Она подчеркнула, что не заметила ничего антиисламского в этой трансляции: певица просто сидела и пела песню о беженцах. На голове у нее был традиционный платок.

Певицы не появлялись на государственном телевидении с тех пор как моджахеды свергли коммунистический режим Наджибуллы в 1992 году. Когда к власти в 1996 году пришли талибы, они вообще запретили всякое телевидение. После падения "Талибана" два года назад женщины постепенно начинают играть все более заметную роль в жизни страны. Недавно национальный парламент Лойя Джирга принял новую конституцию, которая предоставляет женщинам равные права с мужчинами.

С 2002 года женщины стали появляться на телевидении в качестве ведущих программ новостей. Распространение также начали получать индийские кинофильмы и кабельное телевидение, что вызывает резкую критику исламских консерваторов.