Новости партнеров

В Роттердаме обнаружен оксид урана из Ирака

Голландская компания, занимающаяся переработкой отходов, обнаружила радиоактивный материал - примерно килограмм оксида урана - в грузе металлолома, пришедшем в Роттердам предположительно из Ирака, сообщает агентство Associated Press. По мнению экспертов, оксид урана может быть использован для получения обогащенного урана, однако для этого применяются крайне сложные технологии.

По словам представителей голландской компании Jewometaal, груз прибыл в Амстердам через посредника в Иордании, имя которого не раскрывается в интересах расследования. Радиоактивный материал был обнаружен 16 декабря, после чего Jewometaal проинформировала о находке правительство страны.

В среду в Роттердам по приглашению голландских властей прибыли специалисты МАГАТЭ, которые осмотрели подозрительный груз, однако никаких комментариев давать не стали.

По словам представителя Министерства окружающей среды Нидерландов, компании, перерабатывающие металлолом в Роттердаме, нередко находят радиоактивные материалы в металлоломе, однако радиоактивный материал в таких количествах - явление редкое.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником