Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

К концу года Россия планирует достроить свой аналог GPS

В нынешнем году Россия планирует звершение основной фазы строительства собственной системы глобальной спутниковой навигации "ГЛОНАСС". Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, это произойдет после запуска в течение года трех спутников "Ураган".

В Росавиакосмосе агентству пояснили, что успешное осуществление этих запусков, намеченных на последний квартал 2004 года, позволит стране к 2005 году иметь на орбите "полноценную группировку системы "ГЛОНАСС" в составе 16-18 аппаратов". Система "ГЛОНАСС" предназначена для непрерывной передачи координат воздушных, морских, наземных и космических объектов с точностью до одного метра".

Как известно, в настоящее время в мире функционирует единственная система спутниковой навигации - американская NAVSTAR-GPS, обслуживающая военные нужды и наряду с этим использующаяся в коммерческих целях. Она включает 24 действующих спутника, способных определять координаты объектов с точностью до 10 метров.

Евросоюз и его космическое агентство ESA в минувшем году также приступили к опытно-конструкторским работам по созданию собственной системы позиционирования Galileo. В процессе испытаний этой системы будет задействован российский спутник "Глонасс-М". По данным агентства

В январе 2003 года главы ЕКА и Росавиакосмоса договорились об использовании российского спутника "Глонасс-М" для испытаний аппаратуры будущей евросистемы. Как отметили источники агентства, в дальнейшем не исключено постепенное объединение ресурсов "ГЛОНАСС" и Galileo.

Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь
Россия00:0410 октября

Пробил Дно

Фотограф поехал в самый матерящийся город России и чуть не @#$%%!