Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Opportunity выполнил свою миссию

Снимок поверхности Марса, сделанный роботом Opportunity (слева), вулкан Купол Гекаты (справа).

Американский робот Opportunity обнаружил на Марсе признаки того, что когда-то на этой планете было достаточно влаги для существования жизни, но никаких следов живых организмов марсоходу обнаружить не удалось, сообщает Associated Press.

С таким заявлением во вторник выступили ученые NASA на специально созванной и заранее анонсированной пресс-конференции.

Марсоход обследовал участок марсианской поверхности, где обнаружил камень слоистой структуры. В этой породе были обнаружены сульфаты и минералы, которые могли сформироваться только в присутствии воды. По мнению ученых, условия, необходимые для формирования этих пород, были благоприятны и для существования живых организмов.

В результате проведенного Opportunity химического анализа проб грунта, взятых недалеко от места его посадки, и камня, который получил у ученых название El Capitan, марсоход обнаружил значительную концентрацию серы в солях магния, железа и других сульфатах. Opportunity также обнаружил ярозит - минерал класса сульфатов (сульфат железа).

На Земле такие минералы формируются в воде, а присутствие ярозита позволяет предположить, что здесь могло существовать богатое кислотами озеро или горячие источники.

В дальнейшем ученые предполагают провести дополнительные исследования, в ходе которых попытаются определить, были ли эти породы сформированы на дне соленого марсианского озера или моря.

"Одной из наиболее важных задач, которые мы преследовали, отправляя на Марс роботов Opportunity и Spirit, был поиск хотя бы на одном участке планеты признаков того, что там кода-то существовала влажная среда, пригодная для зарождения жизни, - сказал Джеймс Гарвин (James Garvin), ведущий ученый NASA, - теперь у нас есть убедительные доказательства, что такая среда на Марсе действительно была".

Ранее во вторник Европейское космическое агентство опубликовало снимок марсианского вулкана Купол Гекаты (Hecates Tholus), сделанный с орбитальной станции Mars Express. На снимке видны расходящиеся из кальдеры (котлообразной впадины, образовавшейся вследствие провала вершины вулкана) "русла", которые могли образоваться в результате стока воды.

Купол Гекаты расположен в области Элизии (Elysium), которая находится на равнинах на севере планеты. Это один из самых крупных вулканических куполов Марса. Диаметр его кальдеры составляет 10 километров, глубина - 600 метров.

Мир00:0128 сентября

Старый бодрый Трамп

Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?