Новости партнеров

Ахмад Кадыров нашел нового премьера Чечни

Президент Чечни Ахмад Кадыров. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Новым премьером Чечни, скорее всего, станет Сергей Абрамов, бывший министр финансов республики, ныне работающий инспектором Счетной палаты РФ. В интервью газете "Коммерсант" он подтвердил информацию о своем возможном возвращении в Грозный в качестве главы республиканского правительства.

"Пока я еще не уволен со своей нынешней работы, но вопрос о моем назначении обсуждается. Все прояснится в ближайшее время", - сказал Абрамов. Он добавил, что его кандидатуру предложил президент Чечни Ахмад Кадыров.

В свою очередь, в администрации Кадырова подтвердили, что вопрос об отставке нынешнего премьера Анатолия Попова решен, а "кандидатура господина Абрамова рассматривается в качестве приоритетной". По словам руководителя администрации президента республики Зияда Сабсаби, указ о назначении Абрамова может быть подписан уже в четверг, 4 марта. "Это очень подходящая кандидатура. Хорошо знает республику, разбирается в особенностях местной экономики", - сказал Сабсаби.

Издание напоминает, что впервые о возможности отставки Попова официально заявил федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов 11 декабря 2003 года. Поводом для этого стала госпитализация чеченского премьера в связи с пищевым отравлением, которое он получил в сентябре того же года на банкете в Гудермесе по поводу окончания строительства газораспределительной станции. Причиной отставки Попова называлось "состояние здоровья".

Между тем Кадыров, по информации "Коммерсанта", заявил тогда буквально следующее: "Нам не нужны временщики, которые бывают здесь наездами, как в командировке".

Сейчас исполняющим обязанности главы правительства Чечни является министр финансов республики Эли Исаев.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог