Новости партнеров

Аристид отправился на Ямайку повидать семью

Аристид (справа) по прилете в Африку. Кадр ТК ''Россия''

Находящийся в изгнании бывший президент Гаити Жан-Бертран Аристид вылетел из в понедельник утром из столицы Центральноафриканской республики (ЦАР) на Ямайку. Как сообщает агентство Reuters, его сопровождают пятеро ямайских и американских законодателей.

Как было объявлено, официальной целью поездки является встреча с двумя дочерьми Аристида, постоянно проживающими в США. Предполагается, что бывший президент Гаити пробудет на Ямайке 10 недель.

Возращение Аристида в карибский регион встретило резкие возражения американских и гаитянских властей. Как сообщает BBC News, премьер-министр Гаити Жерар Латортю выразил опасения, что присутствие бывшего президента на острове, находящемся всего лишь в 200 километрах от Гаити, может спровоцировать дальнейшие беспорядки.

Аристид бежал из Гаити 29 февраля после того, как мятежники, обвинившие его в деспотизме и недемократичности, окружили столицу государства город Порт-о-Пренс. Бывший президент утверждает, что США вынудили его покинуть родину, и что он содержался на положении пленника во дворце президента ЦАР Франсуа Бозизе. Вашингтон и Париж (Гаити и ЦАР долго время являлись французскими колониями) отвергают эти обвинения.

Тем временем, как сообщает CNN, премьер-министр Ямайки Паттерсон призвал начать международное расследование обстоятельств изгнания Аристида из страны. Американские власти осудили решение Ямайки принять бывшего президента. Сам Аристид заявляет, что по-прежнему считает себя законным главой государства, но обещал не предпринимать никаких политических шагов, находясь на ямайской территории.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?