Новости партнеров

Губернатор Лебедь отобрал крупнейшую ГЭС России у Чубайса

Саяно-Шушенская ГЭС. Фото с сайта www.vokrugsveta.com

Арбитражный суд Сибирского федерального округа признал незаконной приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщается на сайте газеты "Ведомости", руководство Хакасии во главе с Алексеем Лебедем требует от РАО "ЕЭС России", которому принадлежит 78,9 процентов акций электростанции, вернуть 30 процентов акций в собственность региона.

Альтернативным вариантом, по мнению губернатора, было бы продолжение поставок электроэнергии по сниженному тарифу, практически равному себестоимости. Действие льготы заканчивается в 2004 году, и с прошлого года руководство республики уже два раза обращалось с аналогичным иском в местный арбитраж, надеясь таким образом сохранить дешевое электроснабжение. Однако в обоих случая суд занимал сторону РАО ЕЭС.

Некоторые наблюдатели полагают, что за попытками пересмотреть итоги приватизации крупнейшей российской ГЭС стоят интересы холдинга "Русал", которым владеет известный предприниматель Олег Дерипаска. "Русалу" принадлежит Саянский алюминиевый завод, который потребляет 75 процентов всей электроэнергии в Хакасии.

Кроме того, в начале года появилась информация, что Дерипаска планирует создать в Красноярском крае собственный энергохолдинг, объединив находящуюся под его контролем Красноярскую ГЭС с Богучанской. Красноярская ГЭС, также как и Саяно-Шушенская, расположена на Енисее, но ниже по течению.

Тем временем, в РАО ЕЭС еще не получили документы о решении арбитражного суда. По словам члена правления компании Андрея Трапезникова, как только материалы будут получены, РАО ЕЭС подаст апелляцию и не допустит отмены итогов приватизации.

Саяно-Шушенская ГЭС является крупнейшей гидроэлектростанцией России. Ежегодно она вырабатывает 25 миллиардов киловатт-часов электроэнергии или примерно 3% общероссийского объема. Высота плотины ГЭС составляет 245 метров, а ее ширина - более километра.

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?