Новости партнеров

Южная Корея отказалась воевать в Ираке

Солдаты южнокорейской армии. Фото Reuters

Южная Корея отказалась направить свои войска в Киркук после того, как американская администрация заявила, что южнокорейским солдатам неизбежно придется проводить наступательные операции в этом районе Ирака. Официальный Сеул стремится избежать участия своего контингента в боевых действиях, называя главной задачей миссии восстановление иракской инфраструктуры, передает агентство Associated Press.

Для размещения контингента Сеул намерен выбрать более спокойный город в центральном или южном Ираке. Возможно, солдат отправят в Неджеф, где сейчас размещены испанские силы. Как сообщил анонимный военный источник, в связи с изменением планов переброска южнокорейских войск в Ирак будет отложена до июня.

По словам представителя Министерства обороны Южной Кореи, США не согласны с намерением Сеула "сохранить независимое оперативное командование и заниматься мирным восстановлением". Вместе с тем в Пентагоне признают, что каждая страна имеет право самостоятельно решать, каким образом ей участвовать в операциях коалиционных сил.

Южная Корея отказалась посылать солдат в Киркук в то время, как некоторые важнейшие союзники США решили пересмотреть условия своего участия в коалиции. После победы социалистов на всеобщих выборах Испания объявила о выводе своего контингента из Ирака. Не исключено, что от участия в оккупации откажется и Польша. В четверг польский президент Александр Квасьневский заявил, что его страну ввели в заблуждение относительно иракского оружия массового поражения.

В начале этого года южнокорейский парламент одобрил предложение правительства направить в Ирак 3600 солдат, в том числе морских пехотинцев и спецназовцев. Они сменят небольшой контингент военнослужащих из медицинских и инженерных частей, размещенный в Ираке вскоре после окончания активных боевых действий.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?