Новости партнеров

Вслед за Абашидзе невыездным стало все руководство Аджарии

Лидер Аджарии Аслан Абашидзе. Кадр телеканала ''Россия''

МИД Грузии аннулирует дипломатические паспорта около 500 жителей Аджарии, в том числе преставителей руководства автономии и членов их семей, передает РИА "Новости".

Ранее по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили диппаспортов лишились лидер Аджарии Аслан Абашидзе, его сын Георгий, занимающий пост мэра Батуми, а также министр внутренних дел автономии Джемал Гогитидзе. Теперь они могут пользоваться только обычными документами граждан Грузии.

Внешнеполитическое ведомство Грузии уже проинформировало об этом решении все дипломатические миссии, аккредитованные в стране.

Саакашвили обвиняет власти Аджарии в неисполнении условий соглашения, достигнутого на переговорах с Абашидзе 18 марта. Кроме того, он считает необоснованными требования аджарских властей назначить представителей Батуми на таможне в Ахалцихе и порту Поти, а также закрыть уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников автономии.

Конфликт между Тбилиси и Батуми обострился 14 марта, когда кортеж Саакашвили не был пропущен в Аджарию. Власти автономии заявили тогда, что они "не были заранее проинформированы о намерении президента приехать в Аджарию". На следующий день Грузия начала экономическую блокаду автономии.

Тогда же Саакашвили выразил готовность отменить введенные санкции, если аджарские власти разоружат действующие в автономии вооруженные формирования, предоставят грузинскому президенту возможность свободно передвигаться по ее территории и прекратят преследование людей за политические взгляды. 18 марта Саакашвили провел переговоры с Абашидзе, по итогом которых блокада была снята.