Новости партнеров

Пуштунское племя отказалось выдать заложников пакистанским военным

Ландшафты Южного Вазиристана. Фото с сайта www.khpalapashtu.com

Пуштунское племя яргулкель, воюющее на стороне боевиков "Аль-Каеды", отказалось отпустить заложников и сложить оружие, пока пакистанская армия не прекратит наступление, сообщает BBC News. 12 солдат и два местных чиновника были захвачены в плен в самом начале спецоперации в районе Южный Вазиристан.

Об отказе сообщил один из старейшин, отправившихся на переговоры с боевиками по просьбе пакистанских властей. Срок действия выдвинутого военными ультиматума истек утром в четверг. Однако до настоящего времени никаких активных действий в зоне спецоперации не предпринималось.

Министр информации Пакистана заявил, что в этот район направляются дополнительные воинские подкрепления. В операции принимает участие от пяти до семи с половиной тысяч пакистанских военнослужащих.

За 11 дней боев пакистанская армия потеряла убитыми около 30 человек, точное количество погибших экстремистов не известно. Предполагается, что в окружении на афганской границе оказалось несколько сот боевиков из террористических группировок "Аль-Каеда" и "Талибан", а также представители поддерживающих их местных племен.

В первые дни боев у афганской границы были появилась информация, согласно которой руководство блокированными в Южном Вазиристане боевиками осуществляет заместитель Осамы бин Ладена Айман аль-Завахири. Однако точного подтверждения этих сведений пока так и не поступило.

Пакистанские военные предполагают, что если он и находился в зоне боев, то, скорее всего, уже ушел в Афганистан через сеть туннелей, прорытых в горах.