Новости партнеров

Оправданный военком подаст в суд на родителей школьника, погибшего на военных сборах

Адвокат военкома Советского района Ханты-Мансийского автономного округа, которого суд признал невиновным в гибели школьника на военных сборах, заявил в четверг, что намерен подать иск о защите чести и достоинства своего подзащитного. Как сообщает газета "Коммерсант", адвокат Пуртов намерен предъявить иск ряду СМИ, "оклеветавших его подзащитного", а именно: газетам "Коммерсантъ", "Комсомольская правда", "Первое сентября", "Новости Югры", Первому каналу и НТВ, описывавшим историю гибели старшеклассника.

Между тем сам военком пообещал родителям школьника подать в суд и на них. "Он хочет, чтобы мы выплатили ему компенсацию за причиненный моральный и материальный вред", - сообщили газете родители погибшего мальчика.

Ученик 11-го класса Александр Бочанов умер 5 сентября 2003 года на военных сборах в Советском районе округа во время кросса. Два километра подростки должны были пробежать в противогазах. По словам одноклассников Александра, мальчик не выдержал нагрузки и упал, после чего его вырвало. Военные запретили ему снять противогаз, и ребенок захлебнулся рвотными массами. Судмедэкспертиза показала, что мальчик погиб от асфиксии, возникшей от чрезмерной физической нагрузки на фоне надпочечной недостаточности, которой он страдал, пишет издание.

Районного военкома Владимира Завадского, который был ответственным за проведение сборов, обвинили в превышении полномочий (статья 286 УК РФ) в связи со смертью школьника, однако 24 марта нынешнего года гарнизонный суд в Сургуте его оправдал. Суд констатировал, что в действиях подполковника Завадского нет состава преступления. Как сообщил "Коммерсанту" адвокат семьи Бочановых Андрей Филатов, в судебное решение было вписано предположение, что виновными по делу могут быть признаны фельдшеры скорой, не оказавшие школьнику необходимой помощи.

Прокуратура Приволжско-Уральского военного округа с решением суда не согласилась и в течение недели намерена подготовить документы для кассационного обжалования оправдательного приговора. Параллельно кассационную жалобу готовит и адвокат пострадавших. В ней говорится, в частности, что суд вольно истолковал нормативно-правовые акты, исключив Завадского из числа обвиняемых, что, получив приказ о проведении сборов, Завадский выступал должностным лицом и нес ответственность за происходившее на сборах, и что он должен быть осужден. "Прокуратура просто так не отступится, - считает адвокат Филатов. - Признание Завадского невиновным - плевок в сторону профессиональных следователей и обвинения".

Однако родители Саши Бочанова заявили, что перед ними уже который месяц разыгрывается спектакль. "Все знали, что Завадский будет оправдан, все знали, что виновных никто не найдет. Суд приглашает в свидетели тех, кого нужно судить. И получается, что виновен только наш Саша", - сказали они в интервью корреспонденту "Коммерсанта".

Расследование обстоятельств смерти школьника Ханты-Мансийская прокуратура начала еще в сентябре прошлого года, однако оно было быстро прекращено за отсутствием состава преступления - прокуратура заявила, что причиной гибели юноши стала внезапная остановка сердца. Расследование возобновилось только после того, как родители Александра обратились в Госдуму, а депутаты направили соответствующий запрос в Генпрокуратуру. Позже исполняющий обязанности Югорского межрайонного прокурора Ханты-Мансийского автономного округа был уволен из органов прокуратуры за формализм, проявленный при расследовании причин смерти Бочанова.