Новости партнеров

Сенат США принял Закон о нерожденных жертвах насилия

Фото с сайта www.livejournal.com

Сенат США принял в четверг Закон о нерожденных жертвах насилия, который теперь будет направлен на подпись президенту США, сообщает Associated Press. Согласно закону, если жертвой преступления становится беременная женщина, то пострадавшей считается не только она, но и ее нерожденный ребенок.

Ранее Сенат отверг аналогичный законопроект, предложенный демократами, поскольку он не предусматривал отношение к плоду, как к полноценной человеческой личности. Кандидат в президенты США Джон Керри проголосовал против окончательного варианта.

Противники запрещения абортов опасаются, что принятие этого закона, имеющего ограниченную сферу правоприменения, может иметь далеко идущие последствия. Как сообщается на сайте газеты Washington Times, правозащитные группы, рассматривают закон в качестве попытки оспорить право женщин на аборт, поскольку в нем впервые признано, что эмбрион или плод является субъектом защиты федерального законодательства и обладает правами, как и любой гражданин США.

В то же время администрация Буша приветствовала принятие этого закона, отметив что при совершении преступления обе жертвы насилия - мать и ее нерожденный ребенок - должны иметь юридическую защиту.