Новости партнеров

США не будут сокращать ядерный потенциал до согласованного с Россией уровня

США не будут сокращать свой ядерный арсенал до уровня, согласованного два года назад в ходе переговоров с Россией. Таким образом Вашингтон намеревается оградить себя от возможных угроз в будущем, приводит France Presse заявление заместителя министра энергетики Линтона Брукса.

"Арсенал в 2012 году будет существенно меньше по сравнению с существующим сейчас. Однако сокращения не дойдут до уровня 1700-2200 боеголовок", - заявил Брукс, выступая перед членами сенатского подкомитета по вопросам стратегических сил.

Соглашение о сокращении ядерных арсеналов было подписано российским и американскими президентами в мае 2002 года. Согласно тексту документа, обе стороны должны были к 2012 году довести число своих ядерных боеголовок до 1700-2200. Однако речь в документе идет о ядерных средствах, находящихся в боевой готовности. Таким образом, обе стороны могут снимать с боевого дежурства и направлять на базы хранения неограниченное количество ядерных зарядов.

Существующий в настоящее время американский ядерный потенциал оценивается в 6500-7000 ядерных зарядов. Заявление Брукса о намерении сохранить значительную часть боеголовок прозвучало в то время, когда США активно работают над созданием ядерных средств для уничтожения бункеров. Подобное оружие даст американским военным возможность уничтожать подземные командные пункты, центры управления и скрытые запасы оружия, которые, по убеждению вашингтонской администрации, могут существовать в Иране и КНДР.

В рамках проекта по созданию оружия для поражения заглубленных объектов ученые рассматривают возможность модификации боеголовок B61 и B83. Боеголовка B61 - компонент тактической водородной бомбы, которая может быть доставлена к цели средствами тактической и стратегической авиации: бомбардировщиками B-52 и B-2, а также истребителями F-16. B83 предназначена для сбрасывания с малых высот и доставляется к цели в основном на B-2.

Главной задачей американских военных конструкторов является утяжеление бомбы, чтобы она могла проходить слои бетона и стали до детонации.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?