Новости партнеров

У "Газпрома" образовались излишки газа

Здание ''Газпрома''. Кадр телеканала ''Россия'', архив

В связи с теплыми погодными условиями в осенне-зимний период 2003-2004 годов в газохранилищах "Газпрома" образовались излишки в 6-8 миллиардов кубометров газа, сообщает ежедневная деловая газета "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу "Газпрома".

Концерну необходимо распределить этот газ во втором и третьем кварталах, иначе ему придется скорректировать планы по добыче на этот год. По словам пресс-секретаря председателя правления "Газпрома" Сергея Куприянова, излишний газ предполагается продать по ценам ФЭК. Он выразил уверенность, что до снижения добычи дело не дойдет, поскольку заявок на дешевый газ много.

Между тем близкий к "Газпрому" источник "Ведомостей" заявил, что излишки образовались не из-за теплой зимы, а из-за того, что концерн с января не поставляет газ в Белоруссию. Вместо него около 5 миллиардов кубометров газа туда отправили "Итера", "СИБУР" и "Транснафта".

Заявление "Газпрома" удивило представителя Минэкономразвития РФ. "У нас не первый год теплая зима, и раньше из этого не делалось такой проблемы, - сказал он в интервью газете. - Если у "Газпрома" и есть избыток газа, то я не верю, что не найдется желающих его купить, тем более по ценам ФЭК. Сокращать добычу нельзя ни в коем случае".

А сотрудник одной из независимых газовых компаний считает, что "Газпром" просто лукавит. "Ему выгоднее выкупить наш газ, чтобы перепродать его по коммерческим ценам, чем производить собственный, дешевый", - полагает он.

В свою очередь, аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов не исключил, что "Газпром" понял, что не сможет выполнить заявленный им план по добыче на этот год, и готовит почву для отступления. Он отметил, что прирост добычи монополиста происходит лишь благодаря Заполярному месторождению, но нетрудно подсчитать, что на других его месторождениях добыча упала в прошлом году минимум на 10 миллиардов кубометров. "Возможно, он просто не рассчитал и, сославшись на теплую зиму, хочет избежать упреков [властей]", - предположил Суверов. Тем не менее, пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" утверждает, что добыча идет строго по плану, что и это видно из ежемесячных показателей.

Как пишут "Ведомости", излишки газа образовались и у энергетиков. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс также отметил, что прошлая зима была "беспрецедентно теплой", из-за чего потребление топлива несколько сократилось, и у энергетиков на 1 апреля остается около 2 миллиарда кубометров неиспользованного газа. Но в целом в этом году потребление газа в энергетике вырастет, добавил Чубайс.

По данным "Газпрома", в 2002 году он добыл 521,9 миллиарда кубометров газа, а экспортировал 128,6 миллиарда кубометров. В 2003 году добыча составила уже 540,2 миллиарда кубометров, а экспорт - 132,9 миллиарда кубометров. Прирост добычи более чем на 18 миллиардов кубометров газа в основном обеспечило Заполярное месторождение, на котором за 2003 год добыча выросла на 26,9 миллиарда кубометров. В этом году "Газпром" планирует добыть 542 миллиардов кубометров газа.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?