Новости партнеров

Испанская полиция могла предотвратить теракты 11 марта

На месте одного из взрывов 11 марта в Мадриде. Фото Reuters, архив.

За несколько дней до терактов 11 марта в Мадриде дорожная полиция остановила в пригороде столицы автомобиль, на котором террористы перевозили взрывчатку, сообщается на сайте BBC News со ссылкой на испанскую газету El Pais.

Находившиеся в автомобиле Volkswagen люди заплатили незначительный штраф за мелкое нарушение правил дорожного движения, после чего им было разрешено продолжить свой путь. Согласно данным источников, близким к следственной группе, в той машине ехали трое или четверо террористов-арабов. Кроме того, в автомобиле было около 110 килограммов взрывчатки.

Документы террористов не вызвали подозрений, и полицейские не произвели досмотр машины. Позже выяснилось, что этот автомобиль Volkswagen был угнан, однако на тот момент его владелец еще не заявил о пропаже.

В результате десяти взрывов, произошедших 11 марта в утренние "часы пик" на железнодорожных станциях Мадрида, погибли 202 человека, еще более 1800 получили ранения. Ответственность за теракты взяли на себя "Бригады Абу Хафс аль-Масри" (Abu Hafs al-Masri Brigades), являющиеся частью группировки "Аль-Каеда". К настоящему моменту испанская полиция арестовала 20 человек, подозреваемых в причастности к организации этих терактов.