Новости партнеров

Вопрос о лицензиях на теле- и радиовещание переходит в ведение Минкультуры

Вопрос о лицензировании теле- и радиовещателей отныне будет решать Министерство культуры и массовых коммуникаций, заявил во вторник глава этого ведомства Александр Соколов. Он отметил, что "лицензирование будет поручено человеку, который очень профессионально владеет этой темой", сообщает ежедневное издание "ГАЗЕТА".

По сведениям издания, правительство рассматривало варианты подчинения Федеральной конкурсной комиссии при Минпечати, которая и выдает лицензии, Минкультуры или Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, но в результате приняло сторону министерства.

В свою очередь, глава Федерального агентства Михаил Сеславинский не согласен с такой позицией, о чем неоднократно заявлял. Он полагает, что лицензирование нужно закрепить за агентством - преемником Минпечати, которое уже имело подобный опыт.

В ВГТРК, а также на Первом канале "ГАЗЕТЕ" уже заявили, что примут любое решение правительства.

Конкурсы на право вещания в течение последних лет проводила Федеральная конкурсная комиссия при Минпечати. Она была создана в январе 2000 года. В ее состав вошли девять человек: четыре представителя Минпечати во главе с Михаилом Лесиным (председатель комиссии с правом решающего голоса), министр связи Леонид Рейман и четыре независимых члена: Владимир Познер, Марк Кривошеев, Всеволод Вильчек и Ясен Засурский. Летом 2000 года Засурского сменила гендиректор АНО "Интерньюс" Манана Асламазян.

Комиссия выдала более шести тысяч лицензий. Как отмечает "ГАЗЕТА", самой "громкой" была выдача лицензии некоммерческому партнерству "Медиа-Социум", представлявшему ТВС. Юридические проблемы, связанные с этим, не разрешены до сих пор.

Давая свой комментарий на эту тему, член комиссии Владимир Познер заявил изданию, что подчинение комиссии Соколову - это все равно что подчинение консерватории Лесину.

«Люди просто боятся»

Почему миллионы россиян верят в страшные слухи о коронавирусе, вреде 5G и чипировании Биллом Гейтсом