Новости партнеров

Госдума разрешила гражданам митинговать без согласия властей

Пикет активистов ''Гринпис'' у здания Минатома России. Съемки НТВ, архив, 2003 год, Москва

Госдума приняла в первом чтении проект закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", внесенный правительством России в 2003 году. Как сообщает информационное агентство РБК, документ предусматривает уведомительный характер проведения таких мероприятий - то есть на организацию митингов или пикетов не требуется предварительного разрешения органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Законопроект "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" регулирует отношения, возникающие при организации и проведении митингов как отдельными гражданами России, так и политическими, общественными и религиозными объединениями. Как отмечается в пояснительной записке, приложенной к документу, принятие этого законопроекта обусловлено необходимостью создания единой правовой базы, которая регулировала бы порядок организации и проведения этих мероприятий.

Чтобы сделать проведение демонстраций и митингов безопасным, в проекте закона включен перечень мест, где такие мероприятия проводить запрещено. Это - путепроводы, дороги и магистрали; территории, прилегающие к спортивным объектам во время проведения там соревнований; территории, прилегающие к резиденциям, посольствам, представительствам власти, а также к опасным и вредным производствам и объектам, культовые здания и прилегающие к ним земельные участки.

Законопроект также устанавливает, что организаторами митингов, демонстраций, шествий и пикетирований могут быть граждане России не моложе 18 лет, а организаторами собраний - не моложе 16 лет. Документ запрещает организовывать подобные мероприятия лицам, признанным судом недееспособными, а также политическим партиям и иным общественным и религиозным объединениям деятельность которых приостановлена, прекращена или запрещена. Оговривеатся также, что организатор публичного мероприятия обязан уведомить о его проведении органы власти не ранее, чем за 15 дней - и не позднее, чем за 10 дней - до даты проведения.

Публичные мероприятия, согласно законопроекту, не может начинаться ранее 7 часов утра и заканчиваться позднее 22 часов. Предельная продолжительность проведения мероприятия одним и тем же организатором не должна превышать пяти дней.

За принятие законопроекта проголосовали 294 депутатов, против были 137, воздержался один.