Новости партнеров

В программе российских школ появятся религиозные предметы

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Кадр НТВ, архив

Министерство образования и науки России будет внедрять в программу средней школы религиозные предметы, заявил в среду глава этого ведомства Андрей Фурсенко.

Как сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы", министр высказал мнение о том, что образование нельзя превращать "в исключительно прагматический процесс".

Вместе с тем Фурсенко отметил, что преподавать религию в школах нужно в культурологическом аспекте, добавив, что "православие лежало в основе создания России, и это надо понимать".

Бывший министр образования Владимир Филиппов примерно месяц назад уже заявлял, что вопрос, "пускать православие в школы или нет", решен, но внедрение "православного компонента" в среднее образование должно быть "мягким". Он добавил, что, как предполагается, религиозные предметы будут вводить в школьные программы по желанию субъектов Федерации. Они же самостоятельно смогут разрабатывать учебники по основам православия.

Попытки ввести в курс общеобразовательных школ религиозные предметы предпринимаются давно. Так, осенью 2002 года Минобразования разослало в регионы письмо с примерным содержанием курса под названием "Основы православной культуры". Правительственные чиновники и СМИ подвергли эту инициативу критике, против введения предмета в школьную программу выступили также представители других религий и конфессий. Министерство же разъясняло, что предмет будет изучаться в школах исключительно на факультативной основе.