Новости партнеров

Диадему Романовых выкупить не удалось

Диадема дома Романовых. Съемка НТВ

Диадему Романовых, подаренную Великим князем Михаилом Михайловичем своей супруге Софье, внучке Пушкина, пришлось вернуть в Лондон ее прежним владельцам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщили в благотворительном фонде "Возвращение национальных культурно-исторических ценностей", возглавляемым бизнесменом Артемом Тарасовым.

Напомним, что с нынешней владелицей диадемы маркизой Сарой Милфорд-Хэвен была достигнута договоренность, что если до 30 марта не найдется мецената, готового выкупить диадему для России, то историческая драгоценность возвращается в Англию. Диадема была привезена в Россию 12 января 2004 года.

Стоимость диадемы, по предварительным оценкам, составляет как минимум 5 миллионов долларов. Такую сумму фонд за отведенный срок собрать не смог.

Ранее на пресс-конференции Тарасов заявил, что "если никто не откликнется, я постараюсь сделать это (выкупить драгоценность) сам. Естественно, не на свои деньги, поскольку у меня таких средств нет - я обращусь в банк за кредитом под залог".

Диадема, украшенная 70 рубинами и 822 бриллиантами, была изготовлена ювелирами шведской семьи Болин, которые были поставщиками Императорского двора России. В 1881 году внук царя Николая I Михаил Романов преподнес ее в качестве свадебного подарка своей невесте Софье Меренберг, внучке поэта Александра Пушкина. Семья Романовых была против этого брака и вынудила Михаила расстаться с государственной службой. Великий Князь с женой покинул Россию и обосновался в Британии.