Новости партнеров

На новых кредитных картах можно будет расписываться пальцем

Различные типы радио-меток. Фото с сайта Медиа-лабораторий МТИ

Ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) предлагают использовать в качестве виртуальной подписи на кредитных картах радио-метки, сообщает BBC News. Для этого предлагается вставить в карточку миниатюрный преобразователь цифровых сигналов.

По словам профессора Теда Селкера (Ted Selker), в момент, когда человек проводит пальцем над своей карточкой, он меняет частоту радиосигнала, причем получающийся сигнал уникален для каждого человека, как и его отпечаток пальца.

Ученый уверен, что это станет шагом вперед, поскольку позволит избежать рутинного процесса подписания чеков и введения ПИН-кода. Наблюдая за тем, как движение пальца изменяет радиосигнал, можно четко установить, является ли держатель карточки ее истинным владельцем.

Использование новой технологии уже заинтересовало платежную систему Mastercard, которая провела в прошлом году девятимесячное испытание кредиток с радио-метками, в котором приняли участие 15 тысяч добровольцев.

Но не все смотрят столь оптимистично на повсеместное применение систем радиочастотной идентификации (RFID). Правозащитники высказывают опасения, что человека можно будет легко отследить по радио-меткам.

Если преобразователь всегда будет находится во включенном состоянии, то любой мошенник может воспользоваться RFID-детектором, чтобы определить индивидуальный радиосигнал другого человека и скопировать его. Поэтому, по мнению некоторых специалистов, было бы неплохо снабдить карточку с радио-меткой неким аналогом кнопки "ВКЛ/ВЫКЛ".

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса