Новости партнеров

Взрыв дома в Архангельске переквалифицировали в умышленный

Взорванный дом в Архангельске. Кадр программы ''Вести''

Следствие по делу о взрыве жилого дома, произошедшего 16 марта в Архангельске, переквалифицировало его из неумышленного в умышленный. Действия лиц, причастных к взрыву и обрушению подъезда, в результате которых погибли 58 человек, теперь квалифицируются по статьям 105 и 167 УК РФ ("убийство двух или более лиц" и "умышленное уничтожение или повреждение имущества"), сообщает газета "Время новостей" со ссылкой на прокурора Архангельской области Александра Апанасенко.

Кроме того, аналогичные уголовные дела следствие возбудило по фактам повреждения газовых вентилей в двух соседних домах. Все три дела соединены в одно производство. Изначально следствие квалифицировало эту катастрофу как результат чьих-то неумышленных действий.

По последним данным, изучение обломков пятого подъезда в доме №120 по проспекту Советских космонавтов к обнаружению следов взрывчатки не привело. Следствием до сих пор отрабатываются все существовавшие ранее версии: теракт, диверсия и так называемая бытовая версия. При этом основной считается взрыв бытового газа. В городе проводят повторные допросы потерпевших, расширяется круг свидетелей, число которых достигает уже нескольких тысяч. По словам прокурора, получаемые сведения периодически то подтверждаются, то опровергаются, поэтому следствие находится в некотором замешательстве, пытаясь установить детали происшедшего.

"Основная причина трагедии на проспекте Советских Космонавтов – взрыв бытового газа. Однако мы, как и многие, сомневаемся, что это единственная причина трагедии. Но у нас пока нет доказательств", – отметил Александр Апанасенко.

По-прежнему остается невыясненной степень причастности к взрыву бомжа, труп которого был найден вместе с жильцами под завалами обрушившегося подъезда. По предварительной версии следователей, этот человек имел прямое отношение к взрыву. В рамках расследования начата проверка соблюдения нормативных актов по безопасности граждан при эксплуатации газовых систем, поскольку, по словам архангельского прокурора, "следствию ясно, что причиной взрыва стал свободный доступ к газораспределительной системе". Согласно распоряжению заместителя генерального прокурора РФ Владимира Зубрина, проверка ведется не только в Архангельской области, но и в других регионах Северо-Западного федерального округа.

В результате взрыва, произошедшего около 3:00 16 марта, погибли 56 человек, еще двое позже скончались в больнице. По состоянию на 1 апреля в больницах Архангельска оставались шестеро пострадавших при взрыве. Кроме 24 оставшихся в живых жильцов взорвавшегося подъезда властям города необходимо найти квартиры еще для 72 семей, проживавших в четвертом подъезде, который решено снести.

Россия09:0028 мая

Голландский экспресс

Как проходит процедура экспресс-теста на COVID-19 в Москве