Новости партнеров

Реформа электроэнергетики превратит Алексея Миллера в Чубайса

Руководитель ''Газпрома'' Алексей Миллер. Съемка Первого канала, архив, 2003 год

"Газпром" намерен заниматься не только нефтью и газом, но и энергетикой. Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью ежедневной американской газете The Financial Times, "мы видим себя как интегрированную, диверсифицированную энергетическую - подчеркиваю, энергетическую - компанию". Утверждается, что "Газпром" может претендовать на контроль над двумя из шести тепловых оптовых генерирующих компаний, в которые войдут крупнейшие электростанции РАО "ЕЭС".

Сообщения о том, что акции РАО скупают в интересах "Газпрома", появились в российских СМИ еще в 2003 году. У газеты есть данные, что к марту 2004 года были куплены как минимум 12 процентов акций в энергохолдинге и 14 - в его "дочке" "Мосэнерго". Эти покупки обошлись "Газпрому" примерно в 2 миллиарда долларов. О серьезности намерений "Газпрома" говорит и то, что монополия и принадлежащий ей Газпромбанк выдвинули семь своих кандидатов в советы директоров РАО "ЕЭС" и "Мосэнерго".

В соответствии с решением правительства на базе крупнейших электростанций РАО "ЕЭС" и его "дочек" - региональных энергокомпаний - должно быть образовано десять оптовых генерирующих компаний (ОГК). Четыре из них, созданные из ГЭС, останутся под кантролем государства. Предполагалось, что оставшиеся шесть - ТЭЦ - выкупят частные инвесторы. Например, доли в ОГК можно будет получить в обмен на акции самого РАО "ЕЭС".

Эксперты считают, что "Газпром" намеревается стать энергетической компанией, чтобы оптимизировать свои затраты, а особой выгоды энергетике от этого не будет. Такое мнение ежедневной газете "ГАЗЕТА" высказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Это мнение поддержал и аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, заявивший, что "энергетике нужны живые инвестиции, а не заемные средства "Газпрома", у которого с кредиторской задолженностью не все в полном порядке".

Экономика00:02Сегодня

Климатическое оружие

Европа нацелилась на мировое господство. Ей помогут экология и коронавирус
Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов