Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Иракская армия отказывается стрелять в повстанцев

Подразделения вновь формируемой иракской армии отказались принять участие в боевых действиях на стороне американских частей, сообщается на сайте газеты The Washington Post, со ссылкой на высокопоставленного офицера коалиционных войск.

Так, в понедельник 2-й батальон иракской армии, в составе которого числится 620 человек, отказался вступить в бой с повстанцами, после того, как несколько военнослужащих получили ранения в пригороде Багдада. Военная колона, находившаяся на марше в Фаллуджу, повернула назад и вернулась на свою базу в Таджи. Иракские военные заявили, что "не подписывали контракта на убийство своих сограждан".

Как отмечает газета, это была первая попытка привлечь иракских военных к проведению масштабных войсковых операций на территории страны, однако далеко не первый случай отказа представителей иракских силовых структур от выполнения служебных обязанностей.

Американские военные не склонны характеризовать неподчинение приказу, как мятеж, а лишь, как "ошибки в управлении". Тем не менее, многие аналитики полагают, что данные инциденты подтверждают ошибочность общей стратегии американской администрации в Ираке.

В результате этих "ошибок" около 25 процентов представителей иракских силовых структур, покинули свои посты или ушли в отставку. Многие перешли на сторону повстанцев.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?