Новости партнеров

Палестинцы не смогли провести массовое заражение израильтян СПИДом

Машина израильской "Скорой помощи" спешит к месту совершения теракта. Кадр CNN

Израильские спецслужбы предотвратили в минувшие выходные несколько терактов, в числе исполнителей которых были две женщины-смертницы. Террористки планировали усилить поражающий эффект взрывных устройств кровью, инфицированной вирусом СПИДа, сообщает сайт газеты Ha'aretz.

Информация о подготовке теракта с использованием ВИЧ-инфицированной крови была получена израильтянами от двух активистов палестинской группировки "Танзим", задержанных в конце марта. Как отмечают представители ЦАХАЛ и службы общей безопасности ШАБАК, до практической реализации опасного плана террористы дойти не сумели.

Кроме атаки с использованием вируса СПИДа, террористы намеревались взорвать одновременно трех смертников в одном из крупных городов. Информация о подготовке этой акции была получена израильтянами после задержания 19-летнего жителя лагеря беженцев Джебалия Саида Салаха. Салах рассказал, что его руководители также планировали похищение еврейского поселенца из селения Кедумим на Западном берегу.

Согласно плану террористов, трое смертников из организаций ХАМАС, "Исламский джихад" и ФАТХ должны были переодеться в форму израильских военнослужащих и через туннель пробраться из сектора Газа в Египет. Оттуда исполнители терактов намеревались через Синай прибыть в Израиль.

Израильские спецслужбы также сумели задержать двух активистов "Исламского джихада", планировавших атаку с применением огнестрельного оружия и гранат в Тель-Авиве или Беэр-Шеве. Боевики были арестованы в момент перехода границы через контрольный пункт в Рафиахе.