Human Rights Watch требует прекратить внесудебные казни в Чечне

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала Комиссию ООН по правам человека принять жесткую резолюцию по Чечне. В проекте этого документа российским властям предлагается принять безотлагательные меры по пресечению нарушений со стороны федеральных сил в этой республике.

Приняв внесенную на прошлой неделе резолюцию, Комиссия ООН "могла бы помочь разорвать этот замкнутый круг произвола и безнаказанности", говорится в распространеном во вторник заявлении Рейчел Денбер (Rachel Denber), исполняющей обязанности исполнительного директора Отделения HRW по Европе и Центральной Азии.

"Последний случай насильственных исчезновений и внесудебных казней должен разбудить тех, кто считает, что ситуация в Чечне налаживается", - подчеркивается в заявлении Рейчел Денбер.

В данном случае речь идет о девяти жителях села Дуба-Юрт Шалинского района, трупы которых были найдены 9 апреля на окраине селения Сержень-Юрт. Представители HRW утверждают, что на телах убитых мужчин сохранились следы внесудебной казни.

Правозащитная организация установила имена убитых. Это Бай-Али Эльмурзаев, Идрис Эльмурзаев, Шарип Эльмурзаев, Апти Муртазов, Лечи Шоипов, Зелимхан Осмаев, Хусим Хаджимурадов и Иса Хаджимурадов.

Как сообщает информационно-аналитический сайт "Кавказский узел" со ссылкой на сотрудника МВД Чечни, 27 марта эти люди были вывезены из Дуба-Юрта "неустановленными военнослужащими федеральных сил" и некоторое время содержались на российской базе в Ханкале.

Девятый убитый - Хасан Абдулмежидов - также уроженец селения Дуба-Юрт, проживавший в Октябрьском районе Грозного. "Он был увезен из своего дома в Грозном ночью 2 апреля военнослужащими в масках", - пишет "Кавказский узел".

Между тем в прокуратуре Чечни отказались от каких-либо комментариев по этому поводу, заявив лишь, что "по данному факту возбуждено уголовное дело и ведется следствие, которое должно установить всех виновных в совершении этого преступления".

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше