Новости партнеров

Генпрокуратура РФ предлагает ввести статью за ваххабизм

Владимир Колесников. Фото Артура Рау, Lenta.Ru

Заместитель Генпрокурора РФ Владимир Колесников в понедельник предложил ввести в России уголовную ответственность за ваххабизм, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

Начинающих экстремистов Колесников предлагает наказывать лишением свободы на год, а для ваххабитов-рецидивистов требует ввести "максимальную меру наказания".

По словам Колесникова, дополнить Уголовный кодекс статьей, объявляющей ваххабизм незаконным течением, необходимо для успешной борьбы с терроризмом. Жесткое наказание могло бы остановить распространение ваххабизма, который, как считает Колесников, - прежде всего "зомбирование детей": "Их зомбируют, потом они изучают джихад, потом в руки автомат, и так детей превращают в уголовников".

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, комментируя заявление Колесникова, заявил: "Наказывать надо за конкретные действия, а не за религиозные убеждения". "Если это предложение будет проходить через наш комитет, я буду выступать категорически против",- подчеркнул он. Схожее мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков: "Никто не отрицает, что ваххабизм зачастую дает основания и почву для терроризма, но ставить знак равенства между учением и терроризмом нельзя".

Сопредседатель Совета муфтиев России Исмагил-хазрат Шангареев расценил высказывание Владимира Колесникова как дискриминацию по религиозному признаку: "В любой религии есть множество течений и направлений, в том числе и радикальных. Почему за одно из них надо вводить уголовную статью? Это попытка узаконить антимусульманские настроения в стране",- сообщил Шангареев.

Тем не менее, сообщает "Коммерсант", Владимир Колесников может рассчитывать на поддержку президента Чечни Ахмата Кадырова, который в прошлом году, после того как был избран на этот пост, заявил, что собирается "мочить ваххабитов в зародыше".

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог