Экономика

Российские бедняки - самые обеспеченные бедняки в мире

Опрос, проведенный в конце марта социологами Фонда "Общественное мнение", показал, что россиян, считающих себя бедными, гораздо больше, чем утверждает официальная статистика. Официально в конце 2003 года за чертой бедности в России находилось 23,1 миллиона человек, или 16,2% населения. Однако, при опросе ФОМ назвали себя бедными 41% граждан. Таким образом, "субъективно бедных" россиян на 35 миллионов больше, чем "официально бедных", пишут "Ведомости".

Официально бедняками в России считаются те, чьи доходы не достигают величины прожиточного минимума. В конце прошлого года прожиточный минимум для трудоспособных граждан был установлен на уровне 2341 рублей в месяц, для детей - 2113 рублей и 1625 рублей - для пенсионеров.

Экономисты и социологи убеждены, что потребительская корзина, с помощью которой официальная статистика измеряет прожиточный минимум, сильно устарела. "Если экономисты в своих расчетах считают достаточным одно пальто и два платья на пять лет, то люди считают такой набор показателем бедности, - рассуждает Алексей Гражданкин, заместитель гендиректора Аналитического центра Юрия Левады (АЦЮЛ). - Человек считает, что ему нужно больше, чем показывают расчеты экономистов". А директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что прожиточный минимум Госкомстата "давно пора пересмотреть", поскольку он сильно занижен. "Он, например, предусматривает, что колбасы вареной в год потребляется 450 г на человека", - говорит Николаев.

О том, что официальные данные о бедности в России занижены, свидетельствуют не только данные ФОМ. В начале марта социологи из АЦЮЛ опросили 2411 россиян и установили, что, по их субъективной оценке, реальный прожиточный минимум заметно выше официального и составляет 4117 рублей в месяц. А по расчетам Всемирного банка, за так называемой "национальной чертой бедности" живут 25% россиян (для сравнения: в Белоруссии бедняков 24,7%, а на Украине - 30,6%).

Но у российской бедности есть и местные особенности. Если в подавляющем большинстве государств у бедных нет источника постоянного дохода, то российские бедные - люди работающие и образованные, говорит экономист ВБ Ольга Шабалина. У них нередко есть существенные активы, например собственная недвижимость. "Старушка, у которой есть собственная квартира, по доходам все равно оказывается за чертой бедности. В других странах такого практически не бывает", - говорит Шабалина.

"Есть миф, что мы очень бедные и несчастные, поэтому у нас очень высок "коэффициент прибедняемости", - констатирует научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Народ по-прежнему оценивает себя как бедный, исходя из официальной зарплаты. А то, что человек при этом имеет две квартиры и сдает их по 500 - 600 долларов, он не учитывает", - добавляет Николаев из ФБК. Правда, Гражданкин убежден, что с социологической точки зрения называть себя бедными чаще всего склонны именно те россияне, кто действительно нуждается.