Новости партнеров

Спецназ федеральных сил гонится за бандой помощников Басаева и Масхадова

Спецназ федеральных сил в Чечне ведет преследование банды из примерно 30 боевиков, которой командуют помощники Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, передает РИА "Новости".

"Со вчерашнего дня спецназ ведет поиск и преследование участников банды, пытающихся уйти на Юго-Восток республики в предгорный район", - сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению конттеррористической операцией на Северном Кавказе.

По имеющимся сведениям банда состоит из двух групп. Первой руководит Рапани Халилов, непосредственно подчиняющийся Шамилю Басаеву. Второй - Ахмед Авторханов, подчиняющийся Аслану Масхадову.

Боевики, за которыми гонится спецназ, обвиняются в убийстве милиционеров и мирных жителей в Гудермесском районе. Помимо прочего им инкриминируется убийство девятерых мирных жителей селения Дуба-Юрт Шалинского района, совершенное 27 марта 2004 года.

В милиции считают, что это была акций устрешения и мести за отказ в поставках продовольствия. Подобные казни планировались и в других районах республики.

"В частности, в ночь на 13 апреля бандиты вошли в Гудермесский район, где вступили в боестолкновение с чеченскими милиционерами. Затем около 30 боевиков ночью вошли в селение Ишхой-Юрт. Здесь преступники захватили в заложники участкового милиционера и одного сельского жителя", - рассказали в РОШ.

"Они также подожгли дома пятерых жителей села и с захваченными заложниками на трех автомашинах "УАЗ" поехали в сторону селения Мескеты Ножай-Юртовского района", - добавили в штабе.

На дороге они столкнулись с автомашиной местного РОВД, в которой было трое милиционеров. Двое из них были убиты, а третий, получив ранение, скрылся в лесу и по рации связался с ближайшим федеральным блок-постом.

В настоящее время военные ищут преступников с помощью вертолетов и наносят огневые удары по выявленным в горах группам боевиков.