Новости партнеров

Глава православных христиан принял извинения Папы Римского за разграбление католиками Царьграда

Вселенский патриарх Константинопольский Варфоломей

Вселенский патриарх Константинопольский Варфоломей, официально считающийся духовным главой православных христиан, принял извинение главы римско-католической церкви Папы Римского Иоанна Павла II за то, что 800 лет назад католики участвовали в разграблении Царьграда (Константинополя, нынешнего Стамбула), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сербское агентство "Бета".

Извинения за захват Константинополя во время крестовых походов с запада Папа Римский принес во время посещения Греции в 2001 году. В своем извинении глава римско-католической церкви отметил, что будет молить Бога простить "грехи совершенные и не совершенные" католиками по отношению к православным христианам, включая "резню во время крестовых походов и ограбление Константинополя 13 апреля 1204 года".

В среду в своем обращении к верующим по случаю 800-летия захвата города крестоносцами Варфоломей заявил, что официально принимает извинения. "С благодарностью и уважением принимаем ваш искренний жест в связи с трагическими событиями во время четвертого крестового похода", - сказал он, добавив, что принятие извинения соответствует духу недавних пасхальных праздников.