Только важное и интересное — в нашем Twitter

Блэр будет добиваться для иракцев новой резолюции ООН

Премьер-министр Великобритании считает, что намеченная на 30 июня передача власти в Ираке должна быть закреплена соответствующей резолюцией ООН. В настоящее время, полагает он, международное сообщество уже пришло к единому мнению относительно будущего этой страны - она должна стать стабильной и демократичной.

По информации сайта BBC News, в пятницу утром в Нью-Йорке Блэр обсудил возможность принятия такого документа с генсеком ООН Кофи Аннаном, который тоже уверен в его необходимости.

Во второй половине дня британский премьер проведет встречу с президентом США Джорджем Бушем. Два лидера прообщаются полтора часа, затем проведут совместную пресс-конференцию, а потом потратят еще час на то чтобы пообедать вдвоем. Последний раз их встреча в таком формате проходила пять месяцев назад.

Готовясь к предстоящему разговору Блэр, опроверг сообщения о том, что недоволен американской поддержкой израильского плана по выводу войск из Газы и заявил, что это должно сдвинуть процесс мирного урегулирования конфликта с мертвой точки.

При этом британская администрация всячески старается подчеркнуть, что между Лондоном и Вашингтоном нет противоречий. Комментируя это, бывший посол Великобритании в США Кристофер Мейер (Christopher Meyer) сказал, что какие бы суровые спор Буш и Блэр не вели за закрытыми дверями, на публике они будут показывать полное взаимопонимание и согласие.

Мир00:0116 мая
Майк Помпео и Владимир Путин

Дружба по расчету

США захотели наладить отношения с Россией. Чем обернется неожиданное потепление?