Новости партнеров

Океанические течения грозят Британии Ледниковым периодом

Северная атлантика. Спутниковое фото с сайта Саутгемптонского университета

Замедление океанических течений в Северной Атлантике может вызвать резкие климатические изменения в Великобритании, сообщается на сайте газеты Daily Telegraph со ссылкой на опубликованный в журнале Science отчет об исследованиях профессора Питера Райнса (Peter Rhines) из университета штата Вашингтон в Сиэтле.

Ученые отмечают, что измерения уровня поверхности океана, произведенные со спутника, показали, что за последнее десятилетие произошло замедление скорости приповерхностных течений в районах Атлантики, прилегающих к Полярному кругу. Профессор Райнс говорит, что пока не удалось установить, вызвано ли это явление глобальным потеплением, или же является частью среднесрочного климатического цикла.

В 1990-е годы наиболее значительные изменения климата были отмечены именно в приполярных широтах. Арктический и североатлантический регионы играют ключевую роль в поддержании баланса в системе глобальной океанической циркуляции, частью которой является теплое течение Гольфстрим, обогревающее Британские острова и Северную Европу.

Любые отклонения от современных характеристик этого мощного океанического потока приведут в течение всего нескольких десятилетий к непредсказуемому изменению температуры и количества осадков на территории Великобритании, вплоть до наступления нового ледникового периода.