Новости партнеров

На станции в Йончхоне взорвались цистерны и вагоны с аммиачной селитрой

Северокорейские железнодорожники, кадр телеканала YTN, архив

Северокорейские власти в субботу заявили, что причиной взрыва поездов на железнодорожной станции города Йончхон стал человеческий фактор, сообщает Associated Press. Также официальный Пхеньян выразил признательность всем странам и международным организациям, предложившим ему гуманитарную помощь в ликвидации последствий катастрофы.

Государственное информационное агентство Северной Кореи KCNA выпустило первое официальное заявление, касающееся взрыва. В нем говорится, что причиной катстрофы стала "электрическая искра, возникшая в результате допущенной халатности в ходе маневров на станции цистерн и вагонов, загруженных аммиачной селитрой".

"Полученные к настоящему времени результаты расследования показывают, что причиненные разрушения очень сильны", - говорится в заявлении KCNA.

Напомним, что по поступившим ранее сообщениям, в четверг около 13 часов дня по местному времени произошел мощный взрыв на железнодороржной станции города Йончхон в 50 километрах к северу от Пхеньяна и в 20 километрах от китайской границы. Население города составляет около 130 тысяч человек, которые работают на многочисленных химических и машиностроительных предприятиях.

По государственному телевидению КНДР было передано, что количество погибших в результате взрыва достигло 150 человек и более тысячи получили ранения. По данным Международного Красного креста в городе Йончхон полностью разрушено 1850 жилых домов, 6350 - повреждено частично. От 12 строений не осталось даже следа.

По имеющейся информации примерно за девять часов до катастрофы через станцию проследовал поезд, на котором глава Северной Кореи Ким Чен Ир возвращался на родину из Китая.

Некоторые эксперты предполагают, что из-за повышенных мер безопасности в связи с проездом "любимого руководителя" произошел сбой в системе железнодорожного сообщения, в результате чего и произошла катастрофа.