Новости партнеров

В окрестностях ядерного центра в Лос-Аламосе поймали китайских дипломатов

Монтаж Ленты.Ру. Фото Паджерито роуд с сайта lanl.gov

Двоих китайских дипломатов задержали в США неподалеку от Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos National Laboratory), которая расположена в штате Нью-Мексико, сообщается на сайте газеты Washington Times.

Правоохранительные органы полагают, что китайцы выполняли разведывательное задание китайских спецслужб. Их задержали после того, как они проехали по закрытому шоссе Паджарито роуд (Pajarito Road) мимо КПП секретного объекта.

Китайцы проехали мимо поста на большой скорости. Однако охранник успел запомнить номера белого "Форда", и ехавших в нем дипломатов задержали через некоторое время.

Полиция установила, что граждане КНР Хуа Юй и Бо Лай были сотрудниками консульства в Лос-Анджелесе. После этого задержанных отпустили и выпроводили за пределы закрытой зоны вокруг Лаборатории.

Это произошло еще 26 февраля, однако американские власти сообщили об этом лишь через два месяца после происшествия.

По мнению американцев, никаких очевидных преступлений совершено не было. Формально единственным нарушением было то, что китайцы не поставили в известность соответствующие органы о том, что собираются покинуть 40-километровую зону вокруг посольства, что запрещено законом. Однако американские спецслужбы считают, что все-таки это были шпионы.

Паджарито роуд проходит мимо двух секретных объектов - Завода критической сборки (Critical Assembly Facility), который также известен как Техническая зона номер 18 (Technical Area-18) и Предприятия по исследованию плутония (Plutonium Research Facility) - Техническая зона номер 55. Оба предприятия имеют отношение к разработке ядерного оружия.

Китайское консульство заявило, что оба дипломата направлялись в Нью-Мексико в рамках подготовки визита китайской делегации, но по пути решили заехать в знаменитый музей Лос-Аламоса, который, хоть и находится в закрытой зоне, но не является секретным объектом.

Однако американцы считают, что оба дипломата либо проверяли работу службы охраны секретных объектов, либо встречались с тайным агентом, который действует в этой зоне.